Bautista revient à la victoire en Course 2, Vierge décroche son premier podium WorldSBK à Mandalika

Sunday, 5 March 2023 07:07 GMT

Le pilote Ducati a décroché sa cinquième victoire en six courses cette saison après s'être battu face à son coéquipier en Indonésie.

La visite du Championnat MOTUL FIM World Superbike au Pertamina Mandalika International Street Circuit, pour le Round Motul d'Indonésie, a été marquée par une autre course incroyable : la Course 2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) s'est battu pour remporter la victoire en Indonésie dans une Course 2 avec drapeau rouge, après avoir lutté avec son coéquipier Michael Ruben Rinaldi. Ce fut également une course mémorable pour Xavi Vierge (Team HRC) qui a décroché son premier podium WorldSBK après une solide manche indonésienne.

DE RETOUR : Bautista se bat de la dixième à la première place...

La course originale a été arrêtée par un drapeau rouge au début du huitième tour après un incident au virage 11 impliquant Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) et Philipp Oettl (Team GoEleven). Les deux pilotes ont abandonné la course et n'ont pas pu prendre le second départ. Van der Mark a été emmené au centre médical. Il souffre fractures à la base de la phalange intermédiaire des quatrième et cinquième doigts de la main gauche. La grille de départ pour la deuxième course (relancée) était basée sur le dernier point de chronométrage complété pour chaque pilote et la distance de course réduite à 14 tours pour la course relancée

Rinaldi s'est élancé de la pole position et, malgré une perte d'élan au départ, a pu la conserver tout au long des premiers tours. L'Italien a pu profiter de la lutte derrière lui, notamment entre son coéquipier Alvaro Bautista et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) pour la deuxième place. Bautista a dépassé Razgatlioglu au quatrième tour dans le virage 15 pour prendre la deuxième position avant de jeter son dévolu sur son coéquipier.

L'écart était de plus d'une seconde lorsque Bautista a dépassé Razgatlioglu avant que le Champion en titre ne commence à se rapprocher de son coéquipier. Bautista, qui s'était élancé de la dixième place lors de la course originale après une chute lors de la Course Superpole, puis quatrième lors de la course relancée, a perdu du temps lorsqu'il a pris large au virage 1 alors que l'écart n'était plus que d'une demi-seconde, perdant environ une seconde. Il a finalement comblé l'écart à nouveau. Au 11ème tour, Bautista avait réduit l'écart à un dixième. Il a pris le dessus sur son coéquipier au 13ème tour sur 14 au virage 10. Bautista avait choisi de changer de pneu pendant la période du drapeau rouge, passant du pneu SCX pour la course initiale au SC0 pour la course relancée.

Dans le dernier tour, Rinaldi est sorti large au virage 10 et a perdu deux positions au profit de Razgatlioglu et de Xavi Vierge (Team HRC). Vierge est monté pour la première fois sur le podium en WorldSBK en prenant la troisième place après avoir pris le départ de la seconde course depuis la troisième place sur la grille. Il était dans le groupe des poursuivants tout au long de la Course 2 et a pu profiter de la sortie de route de Rinaldi pour monter sur le podium derrière Razgatlioglu, qui s'est lui battu pour le podium tout au long de la course.

Bautista a pu remporter sa 37ème victoire en WorldSBK et sa cinquième sur six courses en 2023, tandis qu'il s'agissait également de son 60ème podium pour Ducati. Ce nombre le place à égalité avec Troy Corser en termes de podiums pour le constructeur italien et il se trouve exactement 40 derrière Carl Fogarty. La deuxième place de Razgatlioglu lui permet de rejoindre Aaron Slight avec 87 podiums en WorldSBK, tandis que Vierge devient le 128ème pilote à monter sur le podium en WorldSBK.

DANS LE TOP 6 : Six secondes séparent les six premiers

Rinaldi a terminé en quatrième position avec moins d'une seconde d'avance sur Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) en cinquième position, les deux Italiens n'étant séparés que par 0,780s à la fin de la course. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a poursuivi son impressionnant round indonésien avec une sixième position, à moins d'une seconde de Locatelli. Locatelli avait brièvement mené la course initiale, mais il a perdu du terrain peu après, ce qui l'a fait rétrograder sur la grille pour le deuxième départ.

DANS LE TOP 10 : Bagarre à l'arrière

Le rookie australien Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a surmonté la maladie pour enregistrer son meilleur résultat en WorldSBK à ce jour, avec une septième place, alors qu'il avait pris le départ de la course originale depuis la dernière place après avoir manqué la session de Superpole Tissot de samedi. Gardner était 11ème sur la grille de départ et a remonté le peloton pour finir devant Axel Bassani (Motocorsa Racing). Bassani était dans le Top 4 mais a été pénalisé pour conduite irresponsable lors de la course initiale et a dû perdre une place. Alors qu'il cherchait à laisser passer Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Razgatlioglu a pu se faufiler et Bassani a perdu deux places. Il a fini huiitème, Iker Lecuona (Team HRC) neuvième devant Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team).

LE TOP-15 : Quitter l'Indonésie avec un point

La star américaine Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a terminé directement derrière Redding avec la 11ème place et les deux hommes n'étaient séparés que par deux dixièmes à la fin de la course. Le rookie Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a pris la 12ème place devant Lowes en 13ème position et Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) 14ème, l'Italien ayant amélioré son précédent meilleur résultat en WorldSBK établi dans la Course 1. Le pilote malaisien Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team) complète le classement des pilotes et celui des points avec la 15ème place.

MAIS AUSSI : À noter dans la Course 2

Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) n'a pas pris le départ à l'extinction des feux après avoir eu un problème technique sur la grille, et le pilote tchèque a abandonné la course. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) a rentré sa moto dans les stands après cinq tours et, comme il n'était pas classé au moment du drapeau rouge, il n'a pas pris part à la course relancée. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) est sorti de la course après avoir chuté au virage 7. Le sextuple Champion a été emmené au centre médical et souffre d'une abrasion profonde de la partie distale de la cuisse droite.